加油站消安全教育

来源:http://www.3758.org/news/201.html    發佈時間:2020-06-29
加油站消安全教育防培訓制度:
(一)消防安全教育、培訓制度

1、每年以創辦消防知識宣傳欄、開展知識競賽等多種形式,提高全體員工的消防安全意識。

2、定期組織員工學習消防法規和各項規章制度,做到依法治火。

3、各部門應針對崗位特點進行消防安全教育培訓。

4、對消防設施維護保養和使用人員應進行實地演示和培訓。

5、對新員工進行崗前消防培訓,經考試合格後方可上崗。

6、因工作需要員工換崗前必須進行再教育培訓。

7、消控中心等特殊崗位要進行專業培訓,經考試合格,持證上崗。

(二)防火巡查、檢查制度

1、落實逐級消防安全責任制和崗位消防安全責任制,落實巡查檢查制度。

2、消防工作歸口管理職能部門每日對公司進行防火巡查。每月對單位進行一次防火檢查並複查追蹤改善。

3、檢查中發現火災隱患,檢查人員應填寫防火檢查記錄,並按照規定,要求有關人員在記錄上簽名。

4、檢查部門應將檢查情況及時通知受檢部門,各部門負責人應每日消防安全檢查情況通知,若發現本單位存在火災隱患,應及時整改。

5、對檢查中發現的火災隱患未按規定時間及時整改的,根據獎懲制度給予處罰。

(三)安全疏散設施管理制度

1、單位應保持疏散通道、安全出口暢通,嚴禁佔用疏散通道,嚴禁在安全出口或疏散通道上安裝柵欄等影響疏散的障礙物。

2、應按規範設置符合國家規定的消防安全疏散指示標誌和應急照明設施。

3、應保持防火門、消防安全疏散指示標誌、應急照明、機械排煙送風、火災事故廣播等設施處於正常狀態,並定期組織檢查、測試、維護和保養。

4、嚴禁在營業或工作期間將安全出口上鎖。

5、嚴禁在營業或工作期間將安全疏散指示標誌關閉、遮擋或覆蓋。

(四)消防控制中心管理制度

1、熟悉並掌握各類消防設施的使用性能,保證撲救火災過程中操作有序、準確迅速。

2、做好消防值班記錄和交接班記錄,處理消防報警電話。

3、按時交接班,做好值班記錄、設備情況、事故處理等情況的交接手續。無交接班手續,值班人員不得擅自離崗。

4、發現設備故障時,應及時報告,並通知有關部門及時修復。

5、非工作所需,不得使用消控中心內線電話,非消防控制中心值班人員禁

加油站消防安全教育培訓制度二:
一、持證上崗強化消防安全教育

根據加油站特點,不定期對站內工作人員進行安全操作培訓和消防知識培訓,實行持證上崗,讓每個職工懂得必要的消防常識,做到會發現問題,會處理問題,會使用消防器材,會報告火警,熟悉崗位職責,操作規程及各項管理制度。

二、制定並演練應急突發事故和滅火預案

加油站站長,要根據本站實際情況制定切實可行的應急突發事故和滅火預案,定期組織站內員工演練,實地操作滅火器材和使用水源。樹立“安全第一”的意識,建立與公安消防、醫療機構聯動的預警機制,每年至少組織一次演練,提高職工應對火災的實戰能力。

三、嚴格遵守操作規程,落實檢查、巡查制度

站內所有工作人員必須嚴格按照操作規程進行操作運行。操作人員在上崗、下崗前要做好各項檢查,準備工作,對所有閥門、儀表控制系統及報警系統實施檢查,並按規定進行巡迴檢查,發現問題及時處理,對前來加油的車輛先進行安全檢查,凡不符合要求的車輛,一律不得進站加油。

四、杜絕控制明火源和電器、線路產生的衍生火源

(1)站內電器線路鋪設和電氣設備使用必須符合《爆炸和火災危險環境電力裝置設計規範》的要求,並確定其防爆等級和防爆區域。(2)站內應設醒目的嚴禁煙火的標誌,禁止一切外來火種、火源進入站內,不得隨意使用其它電氣設備。嚴禁在站內接打手機電話,站內必須設立明顯禁止使用手機的標誌,並安排專人對進站的客運車輛司乘人員進行提示,杜絕此類火災事故的發生。(3)加油站的設備在檢修中或正常操作時要防止撞擊等產生機械火花。如需動火操作必須切斷氣源,並經公安消防部門批准,提供現場監護的情況下才能動火。(4)對設備及連接管線必須按要求進行良好防靜電接地和跨接,站內工作人員應着防靜電服上崗。

五、定期對站內防雷電及消防設備器材進行維護保養

對站內防靜電、防雷設備定期進行測試、檢驗。對可燃氣體報警系統、自動關閉系統及控制系統和其它消防設備、器材要進行經常性檢測和維修,確保其正常工作。同時要大力開展對站內職工的消防安全宣傳教育,時刻繃緊安全這根弦,確保加油站安全運行。

標籤:

相關新聞