加油站建設要注意的安全事項

来源:http://www.3758.org/news/71.html    發佈時間:2018-12-05
加油站建設要注意的安全事項
        油罐区域的安装
       規範要求加油站油罐安裝應採用直埋式。尤其在地下水位高,土質疏鬆的地方處理直埋式油罐時,一定要重視對油罐地基的處理,否則在油罐空容時,地下水會將油罐浮起,且浮力會使油管線扭曲甚至使油罐變形。爲此,應使用整體鋼筋混凝土基礎,罐與罐之間應相隔0.5米,油罐要直接安放在主樑上,並用扁鋼將油罐固定在枕基上,安裝時一定要注意保護油罐防腐層。離居民飲水源較近的加油站,在安裝儲油罐時要對油罐區域設置混凝土隔離牆,以免油罐滲漏造成水源污染。               
       卸油口一定要加裝截止閥,卸油快速接頭支管與卸油管線zui好呈45℃,以避免卸油時卸油管扭曲,造成油品滴漏。在風沙大的地區油罐卸油口處應安裝過濾缸,保證油品的清潔。               
       加油站的輸油管線應採取無縫鋼管,埋地管線要採取焊接。埋地管線應加設不低於加強級的防腐蝕保護層,保持與油罐同壽命。直埋式地下油罐的進油管、出油管和通氣管的水平部分,應坡向油罐2‰,以便於管線放空和防止氣蝕,輸油管線埋地時應深於0.5米,以避免氣溫高時管線產生汽阻,影響正常髮油,而氣溫寒冷時造成柴油凝固。
       對髮油島安裝加油機管線的部位不應進行硬化,應留有20-30釐米的深度以備填沙,當維修或加油機過濾缸有油品泄漏時,可以將填沙更換,保證加油機箱內清潔,不產生過大的油氣濃度。在預留管線時長度要適當,避免管線過長造成三角閥密封不嚴,使髮油時滲漏,管線過短造成三角閥蘭不能續接。              
   电气设施设备的安装
       許多加油站在建造時對油罐及鋼結構罩棚製作了安全可靠的靜電接地網,但沒有預留可以斷開的檢測極,這給以後的檢查、檢測造成困難。因此,在加油站油罐及鋼結構罩棚的靜電接地系統中應選取恰當的位置製作檢測極,並暴露在地面,便於檢查、檢測。             
       使用水塔供給水源的加油站,在修建水塔時要使水塔與加油站保持一定的距離。目前,許多加油站爲了便於加油車加水,將水管安裝在加油機旁,這樣更需要將水塔及水管做可靠的靜電接地,以免靜電放電造成事故。               

       採用PGL、BSL等低壓配電櫃的加油站,在安裝櫃子時,一般要離牆面0.5米以上,以利於日常的檢查維護。TN-C-S制配電系統電源進戶處應重複接地。低壓配電應合理分配單項用電設備,使三項電負載均衡。配電櫃要設置市電和發電機電源運行指示燈,使操作人員在市電恢復供電時能及時發現。在建造和改造加油站電源時要充分考慮以後多部位用電接口,對加油機、電腦及其他附屬設備要分別架設供電迴路,保證用電正常。

 發電機間要有牢靠的接地基,在發電機工作時,必須進行發電機外殼保護接地。
加油機內的接線盒屬本安型電器,但往往繞性管接頭絲扣不能與接線盒絲扣緊密匹配,達不到安全要求,爲杜絕這一隱患應用防爆膠在接口處進行密封處理,杜絕油蒸汽進入接線盒。            
    加油機在安裝時應設置單獨的接地極,許多加油站都以固定加油機的螺栓代替靜電接地極,這樣做是不規範也是不安全的。            
        油水处理的禁忌
       加油站對加油時滴灑在地面的污油的處理方法一般是:採取石灰或白土鋪墊清掃,然後用水沖洗,並直接向城市排水溝排放污水。但在油品滴灑量少時,這樣做是非常危險的。而當排到污水溝中的油氣遇到站外火源時,勢必會造成火災,從而危及油站。因此,加油站必須在排放污水時設置油水分離井。            
       加油站髮油場地內必須禁止設置檢查井,以免油氣聚集後被加油車尾氣點燃,產生意外。

標籤:

相關新聞